Que tal se aventurar na cozinha e preparar receitas com berinjela? O legume é rico em água e fibras, tem poucas calorias e é bastante nutritivo. Entre as formas de preparo estão assada e refogada. Vale acrescentar recheios e temperos diferenciados para incrementar a refeição.
Aprenda o passo a passo dos seguintes pratos:
- Berinjela refogada
- Berinjela recheada com tomate e manjericão
- Berinjela à italiana
- Berinjela assada com tempero árabe
- Berinjela recheada com carne moída e muçarela
Berinjela refogada
Ingredientes
1 berinjela
1 cabeça de alho picado e amassado
1 tomate picado
1 cebola picada
sal a gosto
1 pimentão verde cortado
azeite de oliva a gosto
água
Modo de Preparo
- Corte a berinjela em pedacinhos pequenos, mantendo as sementes e a casca, coloque em uma vasilha com água e sal para não ficar escura e reserve.
- Em uma panela, ponha o tomate, a cebola, o pimentão, o alho e o sal e deixe refogando no azeite por 10 minutos.
- Adicione um pouco de água para não ficar muito seco.
- Por último, acrescente a berinjela, deixe mais 10 minutos no fogo e está pronta para servir.
Fonte: Tudo Gostoso
Receitas com berinjela: recheada
Ingredientes
1 berinjela
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de manjericão a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo – receitas com berinjela
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte o tomate ao meio; descarte as sementes e corte em cubos pequenos.
- Com uma escovinha para legumes, lave a casca da berinjela sob água corrente. Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e, com a ponta da faca, retire a polpa de cada metade, deixando cerca de 1 cm de borda. A berinjela fica no formato de uma canoa. Pique a polpa da berinjela e reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue o azeite, junte a cebola e o alho. Refogue por 3 minutos até murchar. Acrescente a polpa da berinjela picada e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até ficar macia. Junte o tomate e o manjericão e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.
- Com uma colher, preencha cada metade de berinjela com o refogado, polvilhe com o queijo parmesão ralado e transfira para uma assadeira. Leve ao forno para assar até dourar.
Fonte: Panelinha
Berinjela à italiana
Ingredientes
1/2 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
2 berinjelas em cubos
1 tablete de caldo com sabor
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
100 g de queijo muçarela ralado no ralo grosso
1 colher (sopa) de orégano fresco
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a berinjela.
- Quando estiver cozida, porém ainda firme, adicione o tablete de caldo com meia xícara (chá) de água fervente e o extrato de tomate.
- Dissolva o tablete e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Disponha o refogado em um refratário pequeno, distribua o queijo muçarela e polvilhe o orégano.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que o queijo derreta.
Fonte: Nestlé
Receitas com berinjela: assada com tempero árabe
Ingredientes
3 berinjelas pequenas ou 1 grande
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de zaatar
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo – receitas com berinjela
- Corte a berinjela ao meio. Corte em fatias no formato de meia lua e, em seguida, corte a meia lua ao meio.
- Coloque as berinjelas numa vasilha com água e um pouco de sal e deixe descansar por 10 minutos, para eliminar o amargor.
- Seque bem as berinjelas com a ajuda de um papel toalha ou pano de prato (cuidado que ela mancha os panos). Este passo é fundamental para conseguir uma berinjela assada crocante.
- Coloque as berinjelas já secas num bowl, regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Distribua as berinjelas sobre uma assadeira, sem colocar uma sobre a outra, e leve para assar em forno alto (220°C) por 15/20 minutos, virando na metade do tempo.
- Retire do forno, junte o zaatar e misture bem.
Fonte: Tudo Receitas
Berinjela recheada com carne moída e muçarela
Ingredientes
6 berinjelas
200g carne moída
1 cebola
2 tomates picados em cubinhos
Queijo ralado
Sal
Pimenta
Orégano
200 g de muçarela
Óleo
Modo de Preparo
- Polvilhe com sal e óleo e leve ao forno por 18 minutos, até que polpa fique macia.
- Retire do forno e, cuidadosamente, retire a polpa com uma colher.
- Coloque o óleo numa frigideira e frite a cebola, a polpa da berinjela, carne, tomate e orégano.
- Quando a carne estiver cozida e dourada, retire do fogo, acrescente o tomate, o queijo e encha a berinjela.
- Cubra com a muçarela e o queijo ralado.
- Leve ao forno a 200°C para gratinar.
Fonte: Comida e Receitas
Fonte: CDI
Informação de imagem: (Foto: Tudo Receitas/Reprodução)