Suspensão das importações de carne bovina brasileira por três países após casos atípicos da doença da “vaca louca” afeta a produção de nove frigoríficos de Mato Grosso.
Desde o dia quatro deste mês, a China parou de comprar a carne bovina produzida no Brasil.
O país asiático consumiu metade do volume de carne bovina exportada pelos frigoríficos mato-grossenses em 2021.
A interrupção das exportações para a China aconteceu logo depois dos dois casos atípicos de Encefalopatia Espongiforme Bovina, doença conhecida como o “mal da vaca louca”, em Mato Grosso e em Minas Gerais.
Na sequência, Rússia e Arábia Saudita também deixaram de importar o produto.
Segundo o Sindifrigo, Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso, dos
32 frigoríficos aptos à exportação com SIF, Serviço de Inspeção Federal, em Mato Grosso, 11 deles pertencentes ao grupo JBS, e sete são habilitados a vender para a China e dois para a Rússia.
De acordo com Sindifrigo, todos os frigoríficos de Mato Grosso aptos a vender para China e Rússia estão sem produzir para estes dois países.
Eles representam 28% do total de indústrias aptas à exportação da proteína animal no Estado.
Além da China e Rússia, a Arábia Saudita também suspendeu a compra de carne bovina brasileira por causa da “vaca louca”.