sexta-feira, 22 novembro 2024
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Sorriso – Associação de Apicultores e Programa VitaMel+ terão o mesmo selo de qualidade

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Alinhar e discutir perspectivas para a apicultura. Foi esse o objetivo de uma reunião realizada na última sexta-feira (04) entre o secretário adjunto da Agricultura e Meio Ambiente, Márcio Kuhn; o presidente da Associação dos Apicultores de Sorriso, Lidenor Bacca; o representante do programa Municipal VitaMel+, Niki Nelson Antonietti; apicultores e equipe técnica da SAMA.

Conforme Márcio, o encontro tratou sobre a união dos apicultores com a extensão do selo – já usado pela Associação para os produtores do VitaMel+.  No Município, o mel produzido pela associação conta com o Selo de Inspeção Municipal (SIM) e com o selo do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte (Susaf-MT). A partir de agora, os produtores do VitaMel+ passam a ofertar ao mercado o produto final com os mesmos selos.

Para o presidente da Associação dos Apicultores, Lidenor Bacca, a união e o uso de um selo e um rótulo únicos é um avanço que irá fortalecer a cadeia produtiva como um todo. “É um grande progresso para todos os apicultores”, frisa. O responsável pelo VitaMel+, Niki Nelson Antonietti, confirma que essa é uma evolução. “O produto final, no caso o mel, será ofertado com garantia de qualidade ao mercado”, destaca.

Em 2021, o Município colheu cerca de 27 mil quilos de mel; destes 17 mil produzidos pelos integrantes da Associação dos Apicultores de Sorriso e 10 mil quilos pelos integrantes do VitaMel+. Hoje, quatro produtores integram a Associação e outros 46 o programa VitaMel+.

Márcio Kuhn lembra que o mel tem a possibilidade de duas colheitas ao ano: uma em maio e a outra em agosto, no alto do período da estiagem quando geralmente é ainda mais doce. O gestor pontua que o mel é uma cultura em que não há necessidade diária de cuidados ou de muitos investimentos e tem a possibilidade de ser conciliada com outras atividades como o cultivo de hortifrútis ou a produção de leite.

“A pandemia da Covid-19 aumentou muito a demanda por mel e seus derivados, como o própolis, por exemplo, como forma de as pessoas ampliarem a imunidade do organismo, o que mostra que o mercado está aquecido”, acrescenta Márcio.

Conforme o secretário-adjunto da Sama, Márcio Kuhn, a intenção do Município é dar continuidade ao processo de integração da atividade apícola ao agronegócio, reforçando parcerias e ampliando articulações com diversos setores. Interessados em produzir mel ou em obter mais informações, podem procurar a Sama de segunda a sexta-feira no horário das 7 às 13 horas.

Autor: Claudia Lazarotto
Crédito de imagem: SAMA