Um novo estudo realizado por investigadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, aponta que o consumo de azeite — sobretudo quando é usado para substituir a manteiga e a margarina — está associado a uma vida mais longa, revela um artigo publicado pelo site Nova Mulher.
Ora, os cientistas descobriram que as pessoas que consumiram azeite, aproximadamente meia colher de sopa por dia, apresentavam um risco 19% menor de morte por qualquer causa, comparativamente a quem raramente ou jamais ingeriam o alimento.
“O maior consumo de azeite também foi associado a menor risco de morte por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas ou doenças pulmonares”, explicam os acadêmicos.
“Entre as pessoas que substituíram a manteiga, margarina, ou maionese com azeite, a taxa de mortalidade foi até 34% menor do que a de pessoas que não substituíram o azeite por essas gorduras”.
Estudos anteriores já haviam identificado uma ligação entre o consumo do produto e a redução da incidência de doenças coronárias.
“Os investigadores especulam que as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do azeite podem desempenhar um papel fundamental na proteção da saúde”, complementam os cientistas.