Consumo de carne bovina por habitante cai ao menor nível desde 2004 no Brasil

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Foto: Agencia Brasil

Os altos preços da carne bovina nos últimos anos provocaram consequências na alimentação dos brasileiros.

No ano passado, o consumo de carne bovina atingiu 24 quilos e 200 gramas por habitante, o menor nível desde 2004.

O relatório foi divulgado pela Consultoria Agro do Banco Itaú.

Segundo o documento, foi o quarto ano seguido de queda no consumo per capita, que calcula o consumo por habitante.

Segundo o relatório, o consumo caiu mesmo com a produção de carne bovina tendo subido 6,5% no ano passado.

Em 2022, foram abatidas quase 30 milhões de cabeças, alta de 7,5% em relação a 2021.

A alta da produção, no entanto, não se refletiu em preços mais baixos ao consumidor, com o excedente sendo exportado.

Segundo o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a carne fica mais cara desde 2020.

Naquele ano, o preço médio subiu 18%, impulsionado pelas compras da China. A alta desacelerou para 7% em 2021 e 1,84% em 2022.

Para este ano, o relatório prevê aumento na produção de carnes e na demanda por exportações, mas não faz projeções sobre o consumo.

Os dados de 2022 estão em linha com os números oficiais da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento.

Conforme a edição mais recente do relatório Quadro de Suprimentos de Carnes, divulgada pela Conab em fevereiro, a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil somou 25 quilos e 900 gramas por habitante no ano passado, o menor nível desde o início da série histórica, em 1996.

O indicador não mede o consumo, mas a oferta de carne no mercado interno dividido pela população.

Para 2023, a Conab projeta disponibilidade per capita de 26 quilos e 300 gramas, alta de 1,8% em relação ao ano passado.