Quem compra carne bovina já reparou que o item está mais barato.
De acordo com dados do Índice de Preços ao Consumidor, da Fipe, que monitora preços de uma cesta de produtos e serviços mais consumidos pelo brasileiro, o preço da carne bovina caiu 9,36% entre janeiro e julho deste ano.
A redução também é registrada pelo IPCA, o índice de inflação oficial apurado pelo IBGE, que aponta para queda de 7,9% nos preços médios da carne, no mesmo período.
E alguns cortes merecem destaque, por terem barateado ainda mais do que o índice médio.
Entre janeiro de julho, o corte que registrou a maior queda nos preços foi a alcatra, com recuo de 11,5%.
Filé-mignon e contrafilé, que ficaram 10,2% mais baratos no período, aparecem na sequência.
O preço do acém também caiu em patamar superior à média nacional e a picanha registrou queda equivalente à média, custando 7,9% menos em julho, do que custava em janeiro.
Entre os outros cortes que ficaram mais baratos no período estão fígado, patinho, costela, músculo e cupim.
Entre os fatores que explicam a queda nos preços da carne para o consumidor final estão o aumento da produção e uma pequena redução nas exportações.