Pernil assado ao molho de maracujá e farofa de frutas

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© iStock / Getty Images Plus / ALLEKO

Excelente receita para o seu almoço de Natal ou mesmo a ceia, além de deliciosa é colorida e festiva. O toque de frutas no molho e na farofa dá uma versão agridoce sensacional. Experimente!

Ingredientes para o pernil:

  • 2 kg de pernil desossado
  • 8 dentes de alho
  • Louro em folhas ou em pó
  • Alecrim (um galhinho) opcional
  • 1 xícara de vinho branco
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 2 colheres (de sopa) de margarina (50 g)

Para o molho:

  • 1 xícara de suco de maracujá
  • 2 colheres (de sopa) de ketchup
  • 2 colheres (de sopa) de mostarda
  • 100 ml de mel
  • 190 g de castanha do Pará (ou outra fruta seca) ralada

Para a farofa:

  • 220 g de linguiça picada
  • 210 g de bacon em cubinhos
  • Pimentão vermelho picado (1/2)
  • Pimentão verde picado (1/2)
  • 1 cebola branca média picada
  • 5 figos (ou outra fruta) em calda (escorridos e picados)
  • 3 fatias de abacaxi em calda (escorridas e picadas)
  • 3 xícaras de farinha de milho
  • Alecrim (opcional)
  • Salsa e cebolinhas picadinhas (pouco)
  • Pimenta e sal a gosto.

Preparação do pernil:

  1. Bater no liquidificador o vinho, o louro, o alho, o alecrim, o sal e pimenta e reservar.
  2. Colocar o pernil em um refratário , fazer furos com uma faca e passar o creme do liquidificador em todo ele.
  3. Cobrir com filme alimentício e deixar marinar por algumas horas (o ideal é deixar de um dia para o outro) na geladeira.
  4. Forrar uma assadeira com papel alumínio, colocar o pernil e toda a marinada. Cobrir a assadeira com alumínio e levar ao forno, preaquecido a 180° C, por aproximadamente 2 horas, regando de vez em quando com o caldo formado.
  5. Retirar o papel alumínio e deixar dourar.
  6. Dependendo do forno o tempo de cozimento pode variar.

Preparação do molho:

  1. Colocar em uma panela o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup e levar ao fogo.
  2. Mexer até ferver.
  3. Acrescentar o mel e deixar cozinhar por mais alguns minutos. Reservar.

Preparação da farofa:

  1. Fritar o bacon em uma panela, acrescentar a linguiça até dourar. Acrescentar a cebola, os pimentões e refogar.
  2. Desligar o fogo e acrescentar as frutas, a farinha, e temperos a gosto.
  3. Você pode usar outras frutas como ameixas picadas, passas, pêssegos el calda picados, rodelinhas de banana, enfim esta farofa de frutas é feita de acordo com seu gosto pessoal.

Finalização:

  1. Colocar o pernil em uma travessa regar com o molho, polvilhar com as castanhas do Pará.
  2. Servir acompanhado da farofa.