Excelente receita para o seu almoço de Natal ou mesmo a ceia, além de deliciosa é colorida e festiva. O toque de frutas no molho e na farofa dá uma versão agridoce sensacional. Experimente!
Ingredientes para o pernil:
- 2 kg de pernil desossado
- 8 dentes de alho
- Louro em folhas ou em pó
- Alecrim (um galhinho) opcional
- 1 xícara de vinho branco
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 2 colheres (de sopa) de margarina (50 g)
Para o molho:
- 1 xícara de suco de maracujá
- 2 colheres (de sopa) de ketchup
- 2 colheres (de sopa) de mostarda
- 100 ml de mel
- 190 g de castanha do Pará (ou outra fruta seca) ralada
Para a farofa:
- 220 g de linguiça picada
- 210 g de bacon em cubinhos
- Pimentão vermelho picado (1/2)
- Pimentão verde picado (1/2)
- 1 cebola branca média picada
- 5 figos (ou outra fruta) em calda (escorridos e picados)
- 3 fatias de abacaxi em calda (escorridas e picadas)
- 3 xícaras de farinha de milho
- Alecrim (opcional)
- Salsa e cebolinhas picadinhas (pouco)
- Pimenta e sal a gosto.
Preparação do pernil:
- Bater no liquidificador o vinho, o louro, o alho, o alecrim, o sal e pimenta e reservar.
- Colocar o pernil em um refratário , fazer furos com uma faca e passar o creme do liquidificador em todo ele.
- Cobrir com filme alimentício e deixar marinar por algumas horas (o ideal é deixar de um dia para o outro) na geladeira.
- Forrar uma assadeira com papel alumínio, colocar o pernil e toda a marinada. Cobrir a assadeira com alumínio e levar ao forno, preaquecido a 180° C, por aproximadamente 2 horas, regando de vez em quando com o caldo formado.
- Retirar o papel alumínio e deixar dourar.
- Dependendo do forno o tempo de cozimento pode variar.
Preparação do molho:
- Colocar em uma panela o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup e levar ao fogo.
- Mexer até ferver.
- Acrescentar o mel e deixar cozinhar por mais alguns minutos. Reservar.
Preparação da farofa:
- Fritar o bacon em uma panela, acrescentar a linguiça até dourar. Acrescentar a cebola, os pimentões e refogar.
- Desligar o fogo e acrescentar as frutas, a farinha, e temperos a gosto.
- Você pode usar outras frutas como ameixas picadas, passas, pêssegos el calda picados, rodelinhas de banana, enfim esta farofa de frutas é feita de acordo com seu gosto pessoal.
Finalização:
- Colocar o pernil em uma travessa regar com o molho, polvilhar com as castanhas do Pará.
- Servir acompanhado da farofa.