Burek – Croácia

0
1111
© Getty Images | Esin Deniz

Você provavelmente não consegue experimentar a comida dos Balcãs com tanta frequência, mas esta receita de burek croata é o mais próximo do verdadeiro sabor que você pode obter sem reservar uma passagem de avião. Se você nunca ouviu falar de burek, ele é perfeito para um lanche delicioso sempre que você ficar com um pouco de fome.

INGREDIENTES para 2 bureks:

Massa do Burek:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 300 a 350 ml de água morna
  • Óleo vegetal

Recheio de Queijo:

  • 150 g de queijo cottage (2/3 xícara)
  • 100 g de queijo feta esfarelado (2/3 xícara)
  • 1 ovo grande batido

Recheio de Carne e Batata:

  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1 cebola média em cubos
  • 300 g de carne moída magra
  • 1 batata cozida cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1/2 colher (de chá) de alecrim fresco picado
  • 1/2 colher de páprica defumada
  • 1/2 colher de sal

PREPARAÇÃO:

Massa de burek:

  1. Pegue uma tigela grande e misture a farinha e o sal, adicione a água aos poucos, misturando até formar uma massa. Sove a massa por cerca de cinco minutos, até ficar bem elástica.
  2. Divida a mistura de massa em quatro partes e pressione cada uma delas para que fiquem bem achatadas. Adicione um pouco de óleo vegetal à uma tigela e coloque o primeiro pedaço de massa achatada no fundo. Adicione um pouco mais de óleo (não muito) e adicione outro pedaço de massa – repita até que você tenha feito o mesmo com todos os quatro pedaços. Adicione mais óleo vegetal em cima do último pedaço e reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a cerca de 200 °C.
  4. Pincele um pouco de óleo vegetal sobre sua superfície de trabalho (uma mesa é melhor) – só um pouco! Retire um pedaço de massa da tigela e limpe o excesso de óleo. Abra o pedaço de massa até atingir uma espessura não superior a meio centímetro.
  5. Manuseie a massa esticando-a para fora, várias vezes, até que ela fique com cerca de 1 metro de diâmetro (utilize as costas das mãos para facilitar). Tente que isso não aconteça, mas se ela furar, não se preocupe, no final, você deve ser capaz de ver através da massa de tão fina que ela deve ficar.
  6. Corte as bordinhas, se estiverem grossas. Pegue um lado do disco de massa e dobre-o, em direção ao centro. Repita este processo até que você tenha uma forma que se assemelhe a um pentágono. Adicione o recheio (veja abaixo as instruções de recheio) sobre a massa e reserve.
  7. Abra o segundo pedaço de massa como você fez com o primeiro, até que fique transparente. Corte a bordinha grossa do segundo pedaço e descarte. 
  8. Coloque o primeiro pedaço de massa com o recheio no meio do segundo e  dobre as bordas da massa sobre o recheio, de modo que fique mais uma vez em forma de pentágono, e coloque-a em uma assadeira.
  9. Leve a assadeira ao forno e asse por cerca de meia hora, até que fique com uma cor dourada. Retire do forno, deixe esfriar e corte em 12 pedaços.

Enquanto o primeiro burek assa, repita o processo com o restante da massa e faça o segundo burek.

Para o Recheio de Queijo:

  1. Pegue uma tigela e adicione os dois tipos de queijo, combinando-os.
  2. Adicione o ovo e misture mais uma vez.

Para o Recheio de Carne e Batata:

  1. Pegue uma panela grande e aqueça o óleo em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e cozinhe até ficar macia.
  3. Agora, adicione a carne moída e cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo regularmente.
  4. Agora, adicione a batata, o alecrim, o alho e a páprica e mexa para misturar.
  5. Adicione o sal e continue a cozinhar, garantindo que a carne moída esteja cozida.
  6. Depois de cozida, escorra a carne com uma peneira para se livrar do excesso de óleo e pressione para secá-la.