Nos últimos tempos, a pecuária tem passado por momentos delicados. O aumento nos custos de produção e a queda no valor da arroba vêm comprometendo a rentabilidade do negócio, colocando muitos produtores em dificuldades e afastando novos investidores. Por outro lado, esta nova realidade também tem acelerado o ritmo de profissionalização do setor, movimento que vem garantindo excelentes resultados a alguns pecuaristas mesmo em momentos de turbulência.
O sucesso desta nova pecuária passa por dois elementos fundamentais nos dias de hoje: gestão e tecnologia. Graças ao planejamento minucioso das safras e à adoção de ferramentas inovadoras em campo, a criação de gado de corte voltou a ser uma opção rentável tanto para pecuaristas tradicionais quanto para os produtores que buscam uma diversificação no negócio.
Um exemplo real desta transformação será apresentado no próximo dia 13 de abril, durante a segunda etapa do 11º Simpósio Nutripura, que acontece na fazenda Santa Terezinha, em Campo Novo do Parecis. A propriedade, operada pelo grupo Piaia, hoje é referência na produção altamente tecnificada de soja, milho e algodão, mas vem investindo na pecuária como estratégia de diversificação e melhoria dos solos.
Com três mil hectares dedicados à pecuária, o grupo conta atualmente com cerca de 12 mil cabeças de gado no sistema de integração lavoura-pecuária. Apesar da ocupação média de quatro animais por hectare, muito acima da média nacional, a parceria com a Nutripura tem como objetivo melhorar ainda mais o aproveitamento das terras, trazendo maior rentabilidade ao negócio.
“Nosso trabalho aqui tem sido transformar algo que já era bom em referência para a pecuária da região. Com foco na gestão, no planejamento financeiro e na eficiência no uso de recursos, queremos mostrar que a pecuária pode ser tão rentável quanto a agricultura”, afirma Luciano Resende, sócio-diretor da Nutripura.
Além do apoio da Nutripura na área de gestão, o grupo Piaia também aderiu ao pacote Canivete Intensificação, que visa aumentar a produtividade em campo por meio da adoção de tecnologias inovadoras como o KonectPasto, sistema que utiliza Inteligência Artificial para monitorar o desempenho das pastagens e garante maior precisão às estratégias de nutrição e suplementação dos animais.
Todas as soluções desenvolvidas pela empresa serão apresentadas no dia de campo, assim como a fórmula para transformar a pecuária em uma atividade muito mais sustentável, produtiva e rentável.
Em 2024, o Simpósio Nutripura ainda passará por mais três cidades do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, sendo outros dois dias de campo e um evento de encerramento com a presença de palestrantes de peso como o escritor Augusto Cury, o empresário Jorge Nishimura (sócio da Jacto) e o consultor Marcos Jank. As inscrições para todas as etapas estão disponíveis através do site nutripura.com.br/simpósio .
Cairo Lustoza | ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO E AGÊNCIA DE CONTEÚDO