Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser uma das causas da depressão.
É o que concluíram pesquisadores da Universidade de São Paulo.
O estudo acompanhou desde 2020 os padrões alimentares da população.
Os especialistas constataram que o consumo em excesso de gorduras, açúcares e sódio está ligado a sintomas depressivos.
Esse risco é 42% maior para quadros da doença dentro do grupo em que os ultraprocessados representaram dois em cada cinco produtos da dieta.
Para a pesquisa, foram avaliados dados de quase 16 mil adultos sem diagnóstico de depressão no início do levantamento.
Os voluntários responderam a questionários online a cada seis meses e informavam os principais alimentos consumidos no dia anterior e relatavam como estavam de saúde. Dessa forma, foi possível calcular o papel de alimentos industrializados na dieta desses participantes.
O levantamento concluiu que em média esses produtos representam 20% do total de energia consumida diariamente pelos brasileiros.
No caso da população com dieta mais saudável, 7%.
Entre os ultraprocessados estão biscoitos recheados, sorvetes, cereal matinal, sopa em pó, molhos prontos, salsicha, salgadinhos, macarrão instantâneo e refrigerantes.