Até o ano que vem os preços dos alimentos saudáveis devem subir em relação aos ultraprocessados.
A previsão é de um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais.
Os pesquisadores analisaram os tipos de alimentos mais consumidos no Brasil e calcularam os custos médios anuais dos grupos desses produtos.
Em 2018, os valores de alimentos in natura e pouco processados, como frutas, vegetais, leite, ovos, cereais, óleos vegetais e animais e açúcar estavam cerca de 15 reais e 30 centavos por quilo.
Para 2025, os especialistas projetam que eles devem passar a custar 22 e 50. Já os alimentos ultraprocessados, como doces, biscoitos, salsicha e refrigerantes, por exemplo, o custo em 2018 era de 16 reais e 60 centavos o quilo e a expectativa em 2025 é que esse valor caia para 11 reais e 33 centavos.
O coordenador da pesquisa, Rafael Moreira Claro, diz que os resultados preocupam, porque o aumento do preço dos alimentos saudáveis intensifica a insegurança alimentar e nutricional no país.
A pesquisa da Universidade Federal de Minas foi realizada em parceria com a Universidade de São Paulo e o Instituto de Defesa do Consumidor.