Clima mais fresco derruba demanda e faz preço dos alimentos cair

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Agricultores familiares estão entregando frutas, legumes, verduras e ovos. - Foto por: Extensionista | Empaer

Os preços dos alimentos diminuíram, no atacado, no mês de maio.

Os dados foram divulgados pela Central de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, a Ceagesp, que abastece praticamente todo o país.

Na média, o tombo foi de pouco mais de três por cento.

Cada produto tem sua história. Mas, no geral, dá pra dizer que o clima mais fresco em boa parte do país reduziu a demanda por diversos tipos de frutas, verduras e legumes, o que jogou os preços pra baixo.

A maior queda, de 11 por cento na média, ficou por conta das verduras.

Brócolis ramoso, coentro e alface lisa foram os destaques, todos com baixas acima de 24 por cento.

Entre os legumes, chamam a atenção, por exemplo, chuchu e tomate cereja, ambos com redução na casa de 19 por cento.

Já no caso das frutas, o mamão havaí ficou 34 por cento mais barato, enquanto laranja pera, banana nanica e morango, entre outras, também tiveram quedas.

Os preços dos pescados caíram, puxados por sardinha lages e anchovas, por exemplo.

Enquanto o grupo alimentos diversos foi o único que registrou cotações maiores em maio.

A alta foi puxada, principalmente, pela batata, já que as chuvas em importantes regiões produtoras dificultaram a colheita e as entregas, derrubaram a oferta e fizeram o preço subir até 56 por cento.