Os preços dos alimentos diminuíram, no atacado, no mês de maio.
Os dados foram divulgados pela Central de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, a Ceagesp, que abastece praticamente todo o país.
Na média, o tombo foi de pouco mais de três por cento.
Cada produto tem sua história. Mas, no geral, dá pra dizer que o clima mais fresco em boa parte do país reduziu a demanda por diversos tipos de frutas, verduras e legumes, o que jogou os preços pra baixo.
A maior queda, de 11 por cento na média, ficou por conta das verduras.
Brócolis ramoso, coentro e alface lisa foram os destaques, todos com baixas acima de 24 por cento.
Entre os legumes, chamam a atenção, por exemplo, chuchu e tomate cereja, ambos com redução na casa de 19 por cento.
Já no caso das frutas, o mamão havaí ficou 34 por cento mais barato, enquanto laranja pera, banana nanica e morango, entre outras, também tiveram quedas.
Os preços dos pescados caíram, puxados por sardinha lages e anchovas, por exemplo.
Enquanto o grupo alimentos diversos foi o único que registrou cotações maiores em maio.
A alta foi puxada, principalmente, pela batata, já que as chuvas em importantes regiões produtoras dificultaram a colheita e as entregas, derrubaram a oferta e fizeram o preço subir até 56 por cento.