Quando pega um alimento na gôndola do supermercado, você sabe exatamente o que está levando para casa para comer?
É bem provável que não, porque muitas informações importantes sobre os alimentos acabam listadas em letras bem miúdas em suas embalagens.
E muitos produtos não são o que parecem ser. Com as gondolas cada vez mais cheias de ultraprocessados, reconhecer os alimentos com excesso de sal, açúcar, corantes, óleos e gorduras é fundamental para o consumidor que quer evitar o consumo desses itens.
Para ajudar a conscientizar as pessoas sobre a importância de saber exatamente os ingredientes que compõem cada alimento, o Idec, que é Instituto de Defesa de Consumidores, está realizando a campanha Letras miúdas.
O movimento incentiva as pessoas a olhar além daquela lupa de aviso, que agora está presente nas parte da frente das embalagens, sinalizando o excesso de sal, açúcar e sódio, por exemplo, conferindo com atenção a lista completa de ingredientes.
Isso porque, segundo o instituto, é nas letras pequenas da lista dos ingredientes que são informados aditivos como corantes, aromatizantes e edulcorantes, que são os adoçantes.
Ultraprocessados tem esses elementos em excesso e, portanto, seu consumo pode fazer mal à saúde.
Estima-se que, no Brasil, alimentos do tipo sejam responsáveis pela morte de cerca de 57 mil pessoas todos os anos. Ultraprocessados estão diretamente associados ao risco mais elevado de obesidade e doenças cardiovasculares, entre outros problemas de saúde.