O Brasil produziu mais de 225 milhões e 200 mil litros de cachaça no ano passado.
É o que mostra a mais recente edição do Anuário da Cachaça, divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
De acordo com o documento, que traz dados oficiais do setor, o Brasil alcançou, em 2023, 1.217 cachaçarias registradas.
Quatro em cada dez cachaçarias está em Minas Gerais, que é o estado com maior número de estabelecimentos registrados: são 504 no total.
São Paulo, com 179, e Espírito Santo, com 81, aparecem na sequência.
Há ao menos uma cachaçaria instalada em praticamente todos os estados. Apenas Amapá e Roraima não possuem estabelecimentos do tipo.
O Anuário revela também que o Brasil, maior produtor da bebida destilada que é feita a partir da cana-de-açúcar, somou, em 2023, 2.144 cachaças registradas e pouco mais de 10.500 diferentes marcas.
Em relação às exportações o levantamento revela que, embora tenha havido uma redução de 7,5% no volume de cachaça embarcada, no ano passado, o Brasil enviou a outros países um total de 8.618.832 litros do produto.
O Brasil exporta a bebida, atualmente, para 76 países.
O Paraguai ultrapassou a Alemanha, líder em 2022, e se posicionou como o principal destino da cachaça exportada em 2023. Além dessas duas nações, estão entre os cinco principais importadores de cachaça brasileira, nesta ordem, Estados Unidos, Portugal e França.