Cada vez mais, a China consolida-se como principal mercado para as exportações do agronegócio brasileiro. No caso da carne bovina, as vendas têm crescido ano após ano desde 2006, na esteira do aumento do consumo da proteína no país asiático. Atualmente, mais de 50% das exportações do setor já têm como destino a China, mas este número tende a crescer ainda mais nos próximos anos.
Buscando entender melhor este importante mercado, os desejos dos consumidores chineses e as oportunidades para os produtores brasileiros, a Nutripura lançou no dia 5 de julho, durante seu Simpósio, o Brazil-China Beef Sci&Tech Hub, uma parceria entre a empresa sediada em Rondonópolis e o Beef Cattle Research Center, da Universidade de Agricultura da China.
O Sci&Tech Hub, tem como principal objetivo promover a colaboração na pesquisa de excelência para inovação em temas relevantes relativos aos sistemas intensivos de produção de carne bovina e conta com o apoio de instituições e empresas renomadas nos dois países.
“Embora seja a maior importadora de carne bovina global, a China é também o terceiro maior produtor do mundo. Todos os cenários apontam para um crescimento tanto da produção interna quanto da importação chinesa, sendo o Brasil apontado como parceiro preferencial”, afirma Lainer Leite, diretor de P&D da Nutripura. “As perspectivas futuras, dado o contexto geopolítico, são muito positivas.”
A aproximação da empresa com o setor de pesquisa e produção de carne bovina na China teve como mediador Luiz Gustavo Nussio, professor titular da Esalq-USP, membro do Conselho Técnico da Nutripura e há dois anos professor visitante na China Agricultural University, em Pequim. Ele foi o responsável por organizar a visita inicial da comitiva chinesa ao Brasil, no final de 2023, e o tour técnico dos representantes da Nutripura na China, em maio deste ano.
Ao lado de vários professores da College of Animal Science and Technology, ligado à China Agricultural University, Nussio participou remotamente da solenidade de assinatura dos documentos para a formalização da parceria – no Brasil, estavam presentes os professores e membros do Conselho Técnico da Nutripura Flávio Portela e Sila Carneiro, ambos da Esalq-USP, Reginaldo Nassar, líder do Grupo de Pesquisa em Fisiologia Animal da Universidade Federal de Goiás, além de Roberto Aguiar e Luciano Resende, CEO e diretor Comercial da Nutripura, respectivamente.
“No ano em que Brasil e China comemoram 50 anos de relações diplomáticas, não somente as relações comerciais estão sendo intensificadas, mas também as relações acadêmico-científicas. Esta parceria garante aos dois países a perspectiva de evolução de ambas partes no setor de carne bovina”, conclui Lainer Leite.
Fonte: Cairo Lustoza | ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO E AGÊNCIA DE CONTEÚDO