O gaspacho é um prato de sopa fria muito popular nos países da península Ibérica, sobretudo na Espanha. A base do caldo é o tomate, que dá cor e sabor para a sopa, e aliado a outros vegetais e temperos faz parte de uma receita fácil e refrescante para saborear nos dias quentes, ou mesmo quando estamos com vontade de comer algo bem leve e saboroso.
A receita é do chef Rafael Morandi, docente do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac – Santo Amaro.
Ingredientes
- 800 g de tomate sem pele e sementes em cubos
- 150 g de pimentão vermelho sem pele e sementes em cubos
- 100 g de pepino sem sementes em cubos
- 80 g de miolo de pão
- 5 g de alho picado
- 15 ml de vinagre de maçã
- 1 fio de azeite
- 1/2 litro de água gelada
- Sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto
- Cebolinha e fatias de pepino para decorar
Preparo
- 1.Umedeça o miolo de pão com um pouco da água gelada
- 2.Em um recipiente fundo, junte o pão, o tomate, o pimentão, o pepino, o alho e metade da água.
- 3.Bata com o mixer e ajuste a textura com o restante da água gelada.
- 4.Tempere com o vinagre, azeite, sal e as pimentas.
- 5.Sirva em copo ou taça decorando com fatias de pepino e cebolinha picada.