Análise: em decisão de 180 minutos, Palmeiras joga só 90 e é castigado com eliminação na Copa do Brasil

0
73
(Foto: Cesar Greco/Palmeiras

Por Victória Romanelli

Não foi suficiente. O Palmeiras jogou bem e venceu o Flamengo, na noite da última quarta-feira, por 1 a 0, em duelo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil. Vitor Reis anotou o gol da vitória palmeirense que não foi suficiente para colocar o time de Abel Ferreira nas quartas da competição. O time rubro-negro construiu a vantagem de 2 a 0 na ida e ficou com a vaga.

E foi por pouco que o Palmeiras não conseguiu a classificação. Um pouco mais do que os milímetros do impedimento no segundo gol do Verdão, em um cabeceio de Flaco López. O Verdão ficou a 90 minutos da próxima fase. O cenário poderia ter sido diferente se a postura, no jogo de ida, no Maracanã, fosse outro.

O Palmeiras entrou em campo sabendo que precisava reverter um duro placar e na escalação, Abel Ferreira montou um time mantendo a linha de três zagueiros, com Mayke e Caio Paulista como alas. Aníbal, Veiga e Felipe Anderson no meio-campo, além de Rony e Flaco no ataque. E desde o primeiro minuto, a equipe se apresentou de uma maneira totalmente diferente da do jogo de ida, indo para cima e tendo oportunidades claras.

“Sabíamos que tínhamos que arriscar, era um jogo de tudo ou nada, mata-mata, tínhamos que dar a volta. Estávamos perdendo de 2 a 0. Fomos intensos. Foi jogo de vida ou morte, tinha que ser assim. São jogos que tem que pôr tudo em jogo e agora vamos ver as consequências. Fomos eliminados, não conseguimos ultrapassar o Flamengo, fez dois gols e nós só fizemos um. No domingo vamos estar o mais forte possível que conseguirmos e quarta-feira também”, analisou João Martins.

(Foto: Cesar Greco/Palmeiras)

Com essa vitória, mesmo não suficiente para atingir o objetivo principal da partida, o Palmeiras voltou a vencer depois de quatro jogos e deu uma resposta esperada para a torcida. Os torcedores, no clima de apoio, criaram uma atmosfera favorável da saída ao CT até o Allianz Parque, que foi inflamado no começo de jogo intenso do Verdão. E antes dos dez minutos, o Alviverde abriu o placar, com gol de Vitor Reis, de cabeça.

O Palmeiras, dessa vez, deu pouca chance para o Flamengo e conseguiu se manter com a bola para pressionar e chegar com perigo. O goleiro Matheus Cunha apareceu em algumas oportunidades para fazer boas defesas e evitar que o Alviverde conseguisse um segundo gol ainda no primeiro tempo.

Abel Ferreira ainda foi forçado a fazer duas mudanças que mudaram um pouco a cara do jogo. Mayke e Felipe Anderson sentiram e precisaram sair. O primeiro com dores na perna direita e o outro com problema no olho. Na segunda etapa, o Verdão meteu uma bola na trave, com Murilo, e teve um gol anulado de Flaco López, revisado pelo VAR.

A reta final foi quente e o Palmeiras viu Abel Ferreira ser expulso após fazer gesto obsceno. Mesmo que não tenha sido em direção à arbitragem, o VAR chamou e sugeriu a aplicação do cartão vermelho, dado pelo árbitro Anderson Daronco.

Apesar da eliminação, o Palmeiras fica com a boa notícia do “retorno” do Palmeiras, que é competitivo e luta até o fim, diferentemente do que vinha apresentando em seus últimos compromissos, com desempenho bem abaixo. A postura do primeiro jogo custou caro para a equipe, e agora, com mais uma decisão de Libertadores, fica a lição. Um jogo de 180 minutos, jogar só metade não é suficiente e pode acabar custando caro.

E o Palmeiras não vai se livrar tão fácil do Flamengo, e vice-versa. As equipes voltam a se enfrentar neste domingo, pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro. A bola rola às 16 horas (de Brasília), no Maracanã.