A receita ‘Tucunaré à Moda do Bicudo’, inscrita pelo restaurante Buteco do Bicudo e Pescados, foi eleita pelo voto popular o prato típico de Barra do Garças na final do projeto ‘Encantos da Gastronomia’ do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT).
A preparação terá a honra de representar a cidade na ‘Semana da Gastronomia Regional do Senac – edição especial Mato Grosso’, que ocorrerá em Brasília, entre os dias 21 e 24 deste mês. O evento será realizado na sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, destacando a gastronomia regional do estado.
O prato, criado há 36 anos, é fruto da adaptação de Célis Fonseca Silva, conhecido como ‘Bicudo’, que aos 16 anos transformou a receita de tucunaré assado em uma versão frita e crocante, garantindo a preservação dos sabores do peixe e o sucesso no atendimento à crescente demanda de clientes. Hoje, o ‘Tucunaré à Moda do Bicudo’ continua a ser preparado da mesma forma, sendo um símbolo da culinária local.
“É muito emocionante e gratificante ver nosso trabalho sendo reconhecido pela população. Estou extremamente feliz com essa conquista, que não é só minha, mas de toda a equipe. Esse projeto do Senac é muito importante para todos nós”, celebrou Célis.
O ‘Encantos da Gastronomia’ é uma iniciativa do Sistema Fecomércio-MT, por meio do Senac-MT, para promover e valorizar os sabores regionais do Vale do Araguaia. Durante o processo de seleção, cerca de 40 pratos foram avaliados, dos quais 10 foram semifinalistas e, por fim, três foram escolhidos como os mais representativos da culinária de Barra do Garças.
“Esse grande projeto de turismo gastronômico que o Senac trouxe para Barra do Garças é um sucesso. O ‘Encantos’ começou com quase 40 pratos e, após várias etapas, chegamos aos três pratos finalistas. É uma celebração da nossa cultura e gastronomia”, destacou o presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior.
“O ‘Encantos’ é uma proposta de valorização regional que nos permite divulgar a riqueza gastronômica de cada canto do nosso estado, conectando as tradições locais a uma plataforma nacional”, afirmou Edson Dahmer, diretor regional do Senac-MT.
Luis Carlos Nigro, presidente do Sindicato Intermunicipal de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado de Mato Grosso (SHRBS-MT), reforçou a importância do projeto para o setor. “Esse evento tem um impacto muito positivo, gerando novas oportunidades para os estabelecimentos locais comercializarem pratos que representam a cultura e a gastronomia ricas de Barra do Garças, fortalecendo também o turismo,” pontuou o empresário.
Ingrid Jacarandá, gerente do Senac Barra do Garças, também ressaltou o papel do projeto na promoção do turismo e da economia local. “O ‘Encantos’ proporcionou visibilidade para nossa cidade e fortaleceu o setor de serviços, impulsionando não apenas a gastronomia, mas também o turismo e a cultura regional,” comentou Jacarandá.
Por fim, Alcimar Moretti, presidente do Sindicato das Empresas de Eventos e Afins de Mato Grosso (Sindieventos-MT), elogiou a iniciativa. “A gastronomia é uma peça fundamental do turismo, e projetos como o ‘Encantos’ promovem o desenvolvimento de ambos os setores. O Sistema Comércio está de parabéns por essa iniciativa que valoriza nosso estado,” concluiu a empresária.
Confira aqui a galeria de fotos da grande final do ‘Encantos da Gastronomia’:
O ‘Tucunaré à Moda do Bicudo’ agora seguirá para Brasília, onde será apresentado como um dos destaques da culinária mato-grossense em um evento que promete colocar a gastronomia regional no cenário nacional.
As Semanas da Gastronomia Regional são realizadas na capital federal, desde 2013, pelo Departamento Nacional do Senac em intercâmbio e parceria com os departamentos regionais de diversos estados. Os almoços oferecidos nos restaurantes-escola do Senac no Senado Federal, na Câmara dos Deputados e na CNC costumam ser prestigiados pelos senadores da República por Mato Grosso e por outras unidades da federação, deputados federais e estaduais, entre outras autoridades convidadas.
O Senac-MT enviará à cidade uma equipe composta por chefes de cozinha e especialistas das áreas educacionais e gastronômicas da instituição. Juntas, elas irão preparar cardápios elaborados com receitas tipicamente mato-grossenses, contando com a colaboração das equipes locais.
Por Assessoria de Imprensa/Senac-MT (Sistema Comércio de Mato Grosso)