Agristar Testa Novas Variedades de Hortaliças em Estação Experimental de Ituporanga (SC)

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Em janeiro, a Agristar do Brasil, uma das principais empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas, realiza na sua Estação Experimental de Ituporanga (SC) testes com novas variedades de hortaliças, com o objetivo de adequá-las à produção da região Sul. Localizada no Alto Vale do Itajaí, a cidade de Ituporanga é reconhecida como a “Capital Nacional da Cebola” e desempenha papel crucial na liderança de Santa Catarina na produção desse cultivo, que representa cerca de 33% da produção nacional, com 495.995 toneladas de cebolas colhidas na safra 2021/22.

Os testes contaram com a participação de parceiros comerciais e produtores dos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, além de especialistas da Agristar: Samuel Sant’Anna (bulbos e raízes), Silvio Nakagawa (brássicas e folhosas), Thiago Teodoro (tomate e pimentão), Roberto Araújo (cinturão verde), Rafael Zamboni (cucurbitáceas), José Humberto Júnior (indústria) e José Bezerra (melão e melancia sem sementes).

Seleção de Cultivares de Alto Desempenho

Marcos Vieira, gerente de Marketing da Agristar, explicou que a empresa recebe uma variedade de culturas, as quais são testadas nas estações para identificar as de melhor desempenho. “Após essa fase, as variedades promissoras são avaliadas em campos externos, em parceria com produtores, e, se o desempenho for favorável, tornam-se comerciais”, detalhou. As características analisadas incluem a adaptação a diferentes condições climáticas, resistência a doenças e a capacidade de preencher lacunas de produção durante o ano.

Vieira destacou que, entre as variedades testadas, estão cebolas híbridas, cenouras, beterrabas adaptadas ao clima local, porta-enxertos de tomate com vigor aprimorado, além de tomates salada e saladete indeterminados e pepinos voltados para a indústria. Ele ressaltou que a região de Ituporanga apresenta grande demanda por cebolas, o que levou a Agristar a desenvolver variedades híbridas com casca escura, resistência ao míldio e adaptação à mecanização, uma solução para a escassez de mão de obra.

Sustentabilidade e Inovação no Campo

Vieira também destacou a crescente demanda por produtos de alto desempenho em um mercado cada vez mais competitivo e tecnológico. “Além de oferecer genética de alto potencial produtivo e qualidade, buscamos capacitar os produtores com informações sobre manejo, nutrição e condução das culturas. Nosso foco é também no desenvolvimento de variedades sustentáveis, resistentes a doenças e variações climáticas, que contribuem para o uso racional de recursos naturais e redução do uso de defensivos”, afirmou.

O coordenador da Estação Experimental de Ituporanga, Rubens Deuttner, enfatizou a importância das triagens no processo de desenvolvimento de novas variedades. “As triagens realizadas aqui são essenciais para a escolha dos produtos que serão priorizados em 2025. Foi uma experiência muito enriquecedora compartilhar essas informações com os visitantes, e todos os parceiros e distribuidores ficaram impressionados com a qualidade dos materiais apresentados”, concluiu Deuttner.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio