Aquelas barrinhas e outros alimentos que prometem ser proteicos não são tão saudáveis quanto parecem.
É o que afirma uma pesquisa feita por cientistas da Universidade Miguel Hernández, na Espanha.
De acordo com os especialistas, produtos desse tipo fortificados com proteínas e suplementos podem conter açúcar, sal, gorduras saturadas e alto teor calórico.
Para o estudo, foram analisados 4325 alimentos processados de 12 tipos diferentes. Perto de 13% deles informavam ser ricos em proteína.
A maioria alimentos que imitam carne mas são à base de plantas, seguidos por barrinhas e substitutos de sobremesas de iogurte ou laticínios.
60,4% dos itens analisados tinham proteínas fortificadas, principalmente as barras e análogos feitos com plantas.
As proteínas vegetais são mais utilizadas que as animais, segundo o estudo, principalmente glúten.
Os pesquisadores concluíram que os alimentos fortificados tinham realmente mais proteína. Porém, continham carboidratos, açúcar e teor de gordura total e saturada.
Leite e bebidas lácteas possuíram uma quantidade menor de gordura total e saturada, e iogurtes e leite fermentado uma quantidade menor de carboidratos e açúcar.
Já substitutos do leite que alegavam conter proteína tinham menos açúcar e carboidrato, mas mais gordura em relação aos que não tinham proteína.