No próximo dia 31 de janeiro, o município de Turvo, no Sul Catarinense, sediará a 7ª Abertura da Colheita do Arroz de Santa Catarina. Para esta safra, a Epagri/Cepa projeta uma produção de 1,2 milhão de toneladas, um crescimento de 9,5% em relação ao ciclo anterior. O evento será realizado durante o 9º Dia de Campo Dagostin Sementes, na propriedade de Rogério Dagostin, na comunidade de Ponte Alta, e contará com uma cerimônia oficial às 10h30.
Evento reunirá especialistas e lideranças do setor
O Dia de Campo Dagostin Sementes ocorrerá nos dias 30 e 31 de janeiro, reunindo aproximadamente duas mil pessoas, entre autoridades políticas, lideranças do agronegócio e produtores rurais. Entre os convidados estão o governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, e o presidente da Epagri, Dirceu Leite.
Com o tema “Semeando história, colhendo o futuro”, a programação inclui um tour técnico pelas estações de arroz, além de palestras e oficinas. No estande da Epagri, o pesquisador Klaus Scheuermann, da Estação Experimental de Itajaí, apresentará orientações sobre a antecipação da aplicação de fungicidas. Já no dia 30, haverá a oficina culinária “Arroz Gourmet”, conduzida pela extensionista Anadilse Gonçalves, além de uma demonstração prática do uso de drones na lavoura.
No dia 31, além da cerimônia de abertura da colheita, a programação contará com a palestra “Qualidade de aplicação e desafios dos drones de pulverização”, ministrada pelo pesquisador Vitor Vianna Romani, da AgroEfetiva, e com o lançamento do novo cultivar SCS127 CL, desenvolvido pelo Programa de Melhoramento de Arroz da Epagri.
O evento contará ainda com exposições de empresas do setor, máquinas e implementos agrícolas, reunindo mais de 30 parceiros de negócios e difusão de conhecimento. A organização do Dia de Campo é uma parceria entre Epagri, Brazilrice (Cooperativa Central Brasileira de Arroz), Acapsa (Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado) e Dagostin Sementes.
Santa Catarina se destaca na produção nacional de arroz
Segundo maior produtor de arroz do Brasil e líder em produtividade, Santa Catarina mantém uma área estável de cultivo, com aproximadamente 145 mil hectares. O aumento na safra deste ano decorre da elevação da produtividade média, estimada em 8,73 toneladas por hectare, um incremento de 9,85% em relação ao ciclo anterior.
De acordo com a analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, Glaucia Padrão, a safra anterior foi prejudicada por excesso de chuvas, baixa luminosidade e alta nebulosidade, fatores que favoreceram a ocorrência de doenças e pragas, reduzindo o desempenho produtivo. Já para este ano, o coordenador do Programa Grãos da Epagri, Douglas de Oliveira, destaca que as lavouras têm se desenvolvido dentro da normalidade, beneficiadas pelas boas condições climáticas, pelo uso de cultivares de alto potencial produtivo e pelo investimento em tecnologia e manejo agrícola.
Novo cultivar SCS127 CL será lançado no evento
Durante a programação do dia 31 de janeiro, a Epagri lançará oficialmente o cultivar SCS127 CL, desenvolvido na Estação Experimental de Itajaí. Recomendado para todas as regiões produtoras de arroz irrigado do estado, o novo material é adequado tanto para arroz branco quanto para parbolizado.
Segundo o pesquisador da Epagri, Laerte Terres, a multiplicação de sementes do SCS127 CL está sendo realizada em parceria com produtores da Acapsa, e sua comercialização está prevista para a safra 2025/2026.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio