A terceira reestimativa da safra de laranja 2024/25 no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro, divulgada pelo Fundecitrus nesta segunda-feira (10), aponta para uma produção de 228,52 milhões de caixas de 40,8 kg. O novo número representa um aumento de 2,4% em relação à estimativa anterior, divulgada em dezembro, que era de 223,14 milhões de caixas. Apesar do avanço, o volume ainda é 1,7% menor do que a previsão inicial de 232,38 milhões de caixas, feita em maio.
Fatores que impulsionaram a produção
O crescimento da safra foi favorecido pela boa distribuição das chuvas nos últimos dois meses, que superaram as previsões climáticas e até mesmo a média histórica em dezembro. Esse cenário beneficiou especialmente o desenvolvimento dos frutos da quarta florada, resultando em maior peso médio, principalmente para as variedades Pera e Natal.
Atualmente, são necessários 258 frutos para compor uma caixa de 40,8 kg, três a menos do que o registrado na última reestimativa. O peso médio das laranjas das três primeiras floradas se manteve em 161 gramas, enquanto os frutos da quarta florada ganharam 20 gramas, chegando a 146 gramas. Como essa última florada representa grande parte da colheita pendente, a previsão é que os frutos sejam colhidos com uma média de 158 gramas, dois gramas a mais do que o projetado anteriormente.
Outro fator que contribuiu para o ajuste positivo foi a redução da taxa de queda dos frutos. As variedades Valência, Folha Murcha e Natal registraram um índice de queda de 18%, inferior aos 19% estimados em dezembro. Essa melhora se deve à colheita antecipada dos frutos das duas primeiras floradas e à menor carga de frutos por árvore em comparação com safras anteriores.
Avanço da colheita
Até meados de janeiro, aproximadamente 89% da safra já havia sido colhida. As variedades precoces foram praticamente finalizadas, restando 15% da variedade Pera Rio, 16% das variedades Valência e Folha Murcha e 10% da variedade Natal para serem colhidas até o fim da temporada.
A Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) é conduzida pelo Fundecitrus em parceria com o Departamento de Ciências Exatas da FCAV/Unesp – Campus Jaboticabal.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio