A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou, entre 18 e 21 de fevereiro, o primeiro curso internacional para formação de Instant Coffee Graders (IC Graders) na cidade de Ixtaczoquitlán, no estado de Veracruz, México. O curso capacitou 11 profissionais mexicanos, das empresas Cafiver, Cafinco, Cafesca e Catoex, que agora estão aptos a avaliar e emitir laudos de análise sensorial de café solúvel, com base na metodologia exclusiva desenvolvida pela Abics, em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Essa metodologia resultou no Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel.
Eliana Relvas, consultora da Abics e responsável pela coordenação do curso, destacou que a expansão da formação para outros países é um passo importante para a disseminação de uma metodologia única de avaliação sensorial global. “Concretizamos a ideia de levar a capacitação de IC Graders a outros países. O México é o terceiro maior produtor e o quinto maior consumidor de café solúvel no mundo. A formação desses primeiros profissionais mexicanos é um marco para o fortalecimento do setor e ajudará a guiar os consumidores locais na escolha do melhor produto, conforme seus gostos”, afirmou.
Eliana também mencionou que um dos pontos comuns identificados pelos profissionais mexicanos foi a percepção negativa da qualidade do café solúvel pelos consumidores. “Essa metodologia contribui para desmistificar essa visão, ao demonstrar que o café solúvel possui atributos específicos que são desejáveis e que o tornam não apenas atraente como bebida, mas também em diversos produtos como bebidas prontas para consumo, balas, doces, chocolates, bombons e sorvetes”, explicou.
O curso realizado no México marca um novo capítulo na história da Abics e reforça seu compromisso com a globalização da qualidade e cultura do café solúvel. Desde a implementação do Protocolo de Avaliação Sensorial, a Abics já formou 56 IC Graders, sendo 14 mexicanos (três dos quais se capacitaram no Brasil) e 42 brasileiros.
“Todas as indústrias que produzem ou comercializam café solúvel no Brasil já contam com, pelo menos, dois profissionais formados, o que fortalece nosso objetivo de proporcionar uma percepção mais precisa da qualidade e versatilidade do café solúvel”, conclui Eliana.
O Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel criou selos de qualidade como “Excelência”, “Premium” e “Clássico”, que classificam os produtos de acordo com sua melhor aplicação. Esses selos ajudam os consumidores a identificar a melhor utilização para cada marca de café solúvel. Para mais informações sobre as características e qualidade dos cafés solúveis, acesse: https://descubracafesoluvel.com/.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio