Pão de batata com atum

0
19
Divulgação

Receitas caseiras sempre tem um toque especial, já na primeira mordida se nota o cuidado e o capricho colocados no prato. O Guia da Cozinha adora encontrar receitas que passem essa sensação e esse pão de batata com atum é um ótimo exemplo. Saboroso, macio e bem recheado, é impossível resistir.

Com ingredientes baratinhos e fáceis de encontrar, a receita rende até 16 porções. Com tudo isso de comida, você pode servir toda a família em um café da tarde ou um lanchinho diferente. Aposte nesse pão cheio de sabor e aproveite os elogios que vai receber dos convidados.

Veja o passo a passo abaixo:

Pão de batata com atum

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Adicione a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
  5. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
  6. Adicione o atum, o tomate, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Desligue e misture com o cream cheese. Reserve.
  7. Divida a massa em 2 partes e abra em uma superfície enfarinhada até formar dois retângulos grandes.
  8. Divida o recheio entre eles e enrole como rocamboles. Junte as pontas de cada pão, formando duas roscas.
  9. Coloque cada um em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.