O setor de carnes de Santa Catarina obteve um desempenho excepcional nas exportações durante o primeiro bimestre de 2025, atingindo números recordes tanto em volume quanto em receitas. Nos meses de janeiro e fevereiro, o estado exportou 328,6 mil toneladas de carnes, incluindo frango, suíno, peru, pato, marreco e carne bovina, gerando US$ 698 milhões em receitas. Esses resultados superam os melhores índices da série histórica iniciada em 1997, com um crescimento de 8,3% no volume e 16,8% nas receitas, em comparação com o mesmo período de 2024.
O governador Jorginho Mello destacou a dedicação e o compromisso de toda a cadeia produtiva do estado: “Toda a nossa cadeia produtiva tem compromisso com a qualidade. Desde o pequeno produtor preocupado com o seu rebanho até o Estado, que incentiva, apoia e fiscaliza toda a produção. O resultado é esse. Nossas carnes conquistando os mercados mais exigentes do mundo.”
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, ressaltou que esse desempenho reforça as projeções favoráveis para o setor de carnes catarinense ao longo de 2025, consolidando o estado como um dos maiores e mais competitivos players no mercado global de carnes.
Os dados foram divulgados pelo Ministério da Economia e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Carne de Frango
As exportações de carne de frango atingiram 200,9 mil toneladas, com US$ 397,8 milhões em receitas. Esse desempenho representou um crescimento de 9,8% em volume e 16,4% em receita em relação ao primeiro bimestre de 2024. O estado foi responsável por 22,6% da quantidade e 23,9% das receitas das exportações brasileiras de carne de frango em 2025.
Os principais destinos da carne de frango catarinense no período foram os Países Baixos, Arábia Saudita, China e Japão, que juntos responderam por 44,6% dos embarques. A China se destacou com um aumento de 35,3% nas importações e 48,1% em receitas.
Carne Suína
A carne suína também obteve resultados recordes, com 117,3 mil toneladas exportadas e US$ 279,6 milhões em receitas. O crescimento foi de 8,9% em volume e 18,4% em receita, comparado ao primeiro bimestre de 2024. Santa Catarina foi responsável por 55,5% da quantidade e 55,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína neste período.
Os principais destinos da carne suína catarinense no primeiro bimestre de 2025 foram China (21,4% das receitas), Japão (21,2%) e Filipinas (20,5%). Todos esses mercados apresentaram crescimento, sendo o Japão o destaque, com um aumento de 73% na quantidade adquirida e 86,9% nas receitas.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio