O Simental Brasileiro, uma raça taurina de origem europeia, tem se consolidado como uma das principais opções para o cruzamento industrial no Brasil, especialmente em projetos de cria e recria a pasto. Com mais de 100 anos de seleção no país, a raça foi aprimorada para oferecer maior adaptabilidade às condições climáticas tropicais, o que a torna altamente eficiente na produção de carne. O segredo desse sucesso está na heterose, um fenômeno que resulta no ganho extra de peso dos bezerros, gerado pelo cruzamento entre raças taurinas e zebuínas. Para que esse ganho seja maximizado, é necessário um touro adaptado ao ambiente tropical, característica que o Simental Brasileiro apresenta com destaque.
Criadores que utilizam a raça atestam os benefícios de seu desempenho a campo. Wilson Sipioni Júnior, proprietário do Grupo WS, que conta com 1.200 matrizes em Bauru (SP) e Reginópolis (SP), destaca a adaptabilidade do Simental Brasileiro: “Utilizo os touros europeus, bem adaptados às nossas condições climáticas no Brasil, com índices de prenhez e rusticidade semelhantes aos dos zebus”, afirma o criador, que utiliza a raça no repasse após a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF).
No Centro-Oeste, Gerson Júnior, da Agropecuária MAGE, que possui propriedades em Mozarlândia (GO) e Araguapaz (GO), também optou pelo Simental Brasileiro para o cruzamento de fêmeas cruzadas Nelore/Angus (F1). Segundo Gerson, os touros da raça se destacam pela sua eficiência a campo, resistência e adaptabilidade. “A fêmea meio-sangue tem habilidade materna superior, além de ser muito procurada como receptora de embriões e ter uma longevidade acima das demais”, explica o pecuarista, que atualmente conta com cerca de 40 animais com sangue Simental.
Em Santa Rita do Pardo (MS), Paulo Cesar Oberlander utiliza o Simental Brasileiro na recria de sua vacada Nelore, composta por 3.000 animais. “É um cruzamento excelente. Já trabalho com essa raça há bastante tempo e fico muito satisfeito com os resultados”, afirma.
Raniery Rios, da Fazenda Ouro Verde, em Anicuns (GO), também utiliza o Simental Brasileiro no cruzamento industrial. Com cerca de 150 cabeças, a fazenda realiza a cria e recria de fêmeas. “O principal benefício do touro Simental Brasileiro é sua rusticidade, o que possibilita a cobertura a campo”, explica Rios, que também está iniciando a seleção de um rebanho puro para a produção de touros para a região.
Com depoimentos de criadores de diferentes regiões do Brasil, a raça Simental Brasileiro comprova sua eficiência na produção de carne e sua alta adaptabilidade ao clima tropical. Mário Coelho Aguiar Neto, selecionador e fundador do Grupo do Simental Brasileiro, destaca que a raça tem se tornado uma das melhores opções para cobrir vacas brancas a pasto. “É um animal selecionado ao longo de várias gerações, focado na realidade do Brasil Central, com grande resistência a parasitas e adaptabilidade ao consumo de pastagem de braquiária em grandes extensões”, explica.
Eventos do Simental Brasileiro em março
Março será o mês dedicado ao Simental Brasileiro, com a realização de importantes eventos. Entre os dias 20 e 23, ocorrerá a 2ª Exposição Virtual do Simental Brasileiro, com resultados divulgados no dia 27 de março pelo YouTube.
Na sequência, de 29 de março a 2 de abril, será realizado o 7º Shopping do Simental Brasileiro, um evento de grande importância para os criadores da raça. Durante o evento, os criadores poderão acessar os lotes de touros e matrizes disponíveis com preço fixo através do site da leiloeira Connect Leilões. O Shopping será transmitido pelo Canal Terraviva nos dias 31/03, 01 e 02/04, além do YouTube da Connect Leilões.
Ainda no final de semana de 29 e 30 de março, acontecerá o Simental Brasileiro in Family, evento que reunirá criadores para a entrega de prêmios e confraternização. Organizados pelo Grupo do Simental Brasileiro, esses eventos têm como objetivo promover a troca de experiências entre os criadores e consolidar ainda mais a presença da raça no mercado. O grupo, fundado em 2010, conta atualmente com 25 criadores nos estados da Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais e São Paulo.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio