A abóbora japonesa, também conhecida como Cabotiá, é um híbrido desenvolvido pelos japoneses na década de 1940, a partir do cruzamento entre as variedades Cucurbita maxima e Cucurbita moschata. Uma de suas principais variedades, a Tetsukabuto F1 Takayama, faz parte do portfólio da linha Topseed Premium há mais de 30 anos, destacando-se pela robustez e pela rentabilidade, oferecendo uma colheita mais confiável em diversos cenários agrícolas.
De acordo com Vinícius Ferreira, representante Técnico de Vendas da Topseed Premium, a abóbora Takayama apresenta uma excelente aceitação no mercado, transmitindo confiança aos produtores. A variedade é reconhecida por sua alta rusticidade, adaptação a diferentes regiões e uma polpa de fruto espessa, além de ter uma excelente durabilidade pós-colheita. Mesmo após mais de três décadas, as vendas dessa variedade continuam crescendo, conquistando novos produtores. Em 2024, por exemplo, a variedade alcançou um recorde histórico de vendas no estado do Paraná.
Jonatas Fonseca, também representante Técnico de Vendas da Topseed Premium, que atende Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, ressalta que a Takayama se destaca pela robustez radicular, o que facilita sua produção em diversos tipos de solo e aumenta o vigor foliar. Esse vigor proporciona maior resistência, tornando a Takayama líder no segmento. Além disso, a variedade é conhecida por sua padronização, maior peso e aproveitamento dos frutos, o que resulta em maior produtividade por hectare.
O produtor Allan Diego Cordeiro Livai, de Castro, no Paraná, cultiva a abóbora Takayama há seis anos em uma área de cerca de 60 hectares. Neste ano, a produtividade alcançou 19 toneladas por hectare. Livai destaca que a Takayama se destaca pelo seu ciclo, comportamento positivo em diferentes ambientes, resistência a bactérias e tripes, e sua excelente durabilidade pós-colheita. Ele ainda enfatiza que a variedade é apreciada pelo tamanho dos frutos e pelo tempo prolongado que permanecem em prateleira.
Peter Greidanus, produtor de abóbora Cabotiá com fazendas em Castro (PR) e Coronel Macedo (SP), cultiva cerca de 150 hectares por ano, sendo aproximadamente 50% deles com a variedade Takayama. Ele vende suas produções para clientes no Ceasa de São Paulo, interior de São Paulo e Ceasas do Centro-Oeste. Greidanus afirma que a produtividade média é de 18 mil quilos por hectare, podendo atingir até 24 mil quilos em algumas áreas. Para ele, a escolha pela Takayama se justifica pela sanidade, alta produtividade e qualidade do fruto. Os compradores, segundo Greidanus, destacam a boa aparência e a cor escura dos frutos, além da espessura da polpa.
A variedade Takayama, portanto, é reconhecida por suas qualidades que garantem uma boa produtividade e durabilidade, tornando-a uma escolha estratégica e vantajosa para os produtores de abóbora.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio