Área total cultivada com café atinge 1,85 milhão de hectares
No ano-cafeeiro de 2025, a produção de café no Brasil — abrangendo as espécies Coffea arabica e Coffea canephora (robusta e conilon) — está distribuída por uma área total de 1,85 milhão de hectares nas cinco regiões do país. A estimativa é que sejam colhidas 51,81 milhões de sacas de 60 kg, o que representa uma produtividade média nacional de 28 sacas por hectare.
Comparativo com 2024 indica queda na produção e produtividade média
Se comparados com os resultados de 2024, quando o Brasil colheu 54,21 milhões de sacas em uma área de 1,88 milhão de hectares, os números de 2025 apontam para uma retração. A previsão atual indica redução de 4,4% na produção, 1,6% na área cultivada e queda de 2,8% na produtividade média, que no ano anterior foi de 28,8 sacas por hectare.
Café arábica deve registrar recuo expressivo em 2025
A produção de Coffea arabica está estimada em 34,68 milhões de sacas, cultivadas em uma área de 1,48 milhão de hectares. A produtividade média esperada é de 23,4 sacas por hectare. Em comparação com 2024 — quando a produção foi de 39,59 milhões de sacas em 1,50 milhão de hectares, com rendimento de 26,2 sacas por hectare — a safra de 2025 pode registrar quedas de 12,4% na produção, 1,6% na área e 11% na produtividade.
Café robusta e conilon projetam avanço na produção e produtividade
Já a estimativa para a produção de Coffea canephora é de 17,13 milhões de sacas, cultivadas em uma área de 369,65 mil hectares. A produtividade média projetada é de 46,3 sacas por hectare. Frente ao desempenho de 2024 — com produção de 14,61 milhões de sacas, área de 372,42 mil hectares e produtividade de 39,2 sacas por hectare —, os dados de 2025 indicam aumento de 17,2% na produção e de 18,1% na produtividade, mesmo com uma leve retração de 0,7% na área cultivada.
Fonte oficial das estimativas
Os dados apresentados fazem parte do Sumário Executivo do Café – Abril de 2025, documento elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O relatório também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, sob coordenação da Embrapa Café.
Sumário Executivo do Café – Abril 2025
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio