Evento reforça importância da conservação do solo na agricultura familiar
Na última terça-feira (15), o município de Hulha Negra (RS) sediou o Dia de Campo “Conservação do Solo e Produção de Leite: O Caminho para a Sustentabilidade da Agricultura Familiar”, reunindo produtores da região e de municípios vizinhos. O evento foi realizado no Assentamento Conquista da Fronteira, em alusão ao Dia Nacional da Conservação do Solo, e teve como foco principal o fortalecimento da produção leiteira sustentável em pequenas propriedades.
A ação foi promovida pela Embrapa Pecuária Sul, Coptil (Cooperativa de Produção Agropecuária dos Assentados da Região de Candiota) e Instituto Cultural Padre Josino, com apoio do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR), da Secretaria de Agropecuária de Hulha Negra e da Secretaria de Agropecuária e Agricultura Familiar de Candiota.
Solo como recurso estratégico para o futuro da produção
Na abertura do evento, Marcos Borba, chefe-adjunto da Embrapa Pecuária Sul, destacou que o solo é o principal recurso para a produção de alimentos, e, por isso, defendeu a urgência em desenvolver sistemas agroalimentares sustentáveis e baseados na conservação dos recursos naturais.
O presidente da Coptil, Emerson Capelesso, reforçou a relevância da parceria com a Embrapa para a disseminação de inovações que aumentem a rentabilidade e sustentabilidade das propriedades. Segundo ele, a cooperativa atualmente reúne 390 produtores de leite cooperados. “Acreditamos que a região tem grande potencial para a atividade leiteira, especialmente em propriedades sustentáveis”, afirmou.
Palestras técnicas abordam manejo do solo e produção de forragem
Durante a manhã, os participantes acompanharam duas palestras técnicas. Na primeira, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Leandro Volk, apresentou o tema “Uso e Manejo do Solo: quem está fazendo o quê, onde e como?”, enfatizando a importância de manter o solo ativo e funcional, capaz de sustentar vegetações, infiltrar e armazenar água, captar carbono e abrigar uma fauna diversificada — características essenciais para garantir os serviços ecossistêmicos.
Na sequência, Eitel Maíca, técnico do Instituto Cultural Padre Josino, compartilhou experiências bem-sucedidas na produção de forragem tanto para o pastejo direto quanto para a conservação na forma de feno ou silagem.
Visita técnica apresenta boas práticas de alimentação animal
Durante o período da tarde, os participantes realizaram uma visita técnica à propriedade dos produtores Marilaine Maestri e Gilberto Bica de Oliveira, com pouco mais de 20 hectares. O objetivo foi apresentar as estratégias utilizadas para garantir alimentação de qualidade às vacas leiteiras ao longo do ano.
Segundo Oliveira, além das pastagens nativas, a propriedade utiliza pastagens conservadas na forma de silagem e feno, com o cultivo de espécies como sorgo forrageiro, milheto e milho, além da perenização de trevos. “Nossa região sofre com escassez de chuvas. Por isso, adotar essas práticas é essencial para garantir alimento durante todo o ano e manter a sustentabilidade da propriedade, ao mesmo tempo em que se conserva o solo”, afirmou.
Projeto fortalece práticas sustentáveis em propriedades familiares
A Embrapa Pecuária Sul e a Coptil iniciaram, em 2024, um projeto voltado à recuperação e conservação do solo em propriedades leiteiras familiares nos municípios de Hulha Negra e Aceguá. A iniciativa atende a famílias assentadas da reforma agrária e conta com recursos do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional.
O projeto se baseia em uma metodologia de construção coletiva do conhecimento, envolvendo produtores, técnicos e pesquisadores na busca por soluções que integrem produtividade e preservação ambiental.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul José Pedro Trindade, uma das estratégias é a instalação das Unidades de Aprendizado Coletivo (UACs) — espaços destinados à experimentação, validação de práticas e construção de alternativas sustentáveis. “Queremos valorizar também os saberes dos próprios produtores, que muitas vezes desenvolvem práticas valiosas e replicáveis”, concluiu Trindade.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio