Movimento de alta no campo perde fôlego em março
A valorização do leite cru, observada no início de 2025, deve perder intensidade ao longo de março. A concorrência entre as indústrias de laticínios pela aquisição da matéria-prima impulsionou os preços pagos aos produtores nos dois primeiros meses do ano. Segundo dados do Cepea, o valor médio do leite captado em fevereiro atingiu R$ 2,7734 por litro na “Média Brasil”, o que representa uma alta de 3,3% em relação a janeiro e de 18,1% frente ao mesmo mês de 2024, considerando a correção pelo IPCA de fevereiro. Para março, a expectativa é de manutenção da tendência de alta, porém com ritmo de valorização mais moderado.
Demanda fraca e preços elevados limitam avanço dos lácteos
Mesmo com o aumento no custo do leite cru, a demanda enfraquecida na ponta consumidora comprometeu a valorização dos derivados lácteos em março. Os preços desses produtos oscilaram ao longo do mês, mas, na média, apresentaram pouca variação. O cenário revela um mercado retraído, pressionado por preços elevados e consumo contido.
Exportações seguem em alta, enquanto importações recuam
As exportações brasileiras de lácteos registraram em março o terceiro mês consecutivo de crescimento, com alta expressiva de 28,09% em relação a fevereiro. No entanto, na comparação com março de 2024, houve queda de 47,52% nos volumes embarcados. Já as importações apresentaram redução de 14,8% frente ao mês anterior, embora tenham aumentado 2,8% em relação ao mesmo período do ano passado.
Nutrição do rebanho pressiona custos da produção leiteira
Os custos de produção da pecuária leiteira continuam em trajetória ascendente, registrando em março o terceiro mês seguido de alta. De acordo com cálculos do Cepea, o Custo Operacional Efetivo (COE) teve aumento de 0,79% em relação a fevereiro, considerando a “Média Brasil” (abrangendo os estados de BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS). Esse avanço é atribuído, principalmente, à elevação dos preços dos insumos destinados à nutrição do rebanho, o que pressiona ainda mais a rentabilidade dos produtores.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio