Soluções Biológicas Ajudam o Café a Enfrentar Desafios Climáticos, Afirma Especialista

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O café é um dos produtos mais consumidos no Brasil e desempenha papel fundamental na economia nacional. O país, líder mundial na produção e exportação do grão, enfrenta desafios relacionados ao aumento dos preços no varejo, com valores superiores à média histórica. Segundo Renato Brandão, gerente nacional de vendas da BRQ Brasilquímica, a principal razão para esse aumento é a desaceleração da produção global, que não tem acompanhado o crescimento da demanda, especialmente devido às condições climáticas adversas dos últimos anos. O Brasil, como maior produtor, também é impactado por esses fatores.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra atual está estimada em 51,8 milhões de sacas, o que representa uma queda superior a 4% em relação ao ano anterior. “Além das condições climáticas, estamos enfrentando a bienalidade negativa na produção de café, um fenômeno natural caracterizado pela alternância entre safras boas e ruins. Mesmo com bons preços, o cafeicultor precisa otimizar a rentabilidade por meio de um manejo nutricional e fitossanitário adequado, para reduzir os impactos dos estresses abióticos nas lavouras”, afirma Brandão.

A elevação das temperaturas, maior frequência de veranicos, secas prolongadas e o excesso de radiação solar têm acentuado o estresse do café arábica, a variedade mais consumida no Brasil, comprometendo seu potencial produtivo. Nesse cenário, a adoção de tecnologias que amenizem os efeitos desses estresses climáticos se torna essencial para garantir a produtividade nas lavouras.

Para apoiar os agricultores, a BRQ Brasilquímica tem investido no desenvolvimento de soluções inovadoras, como biodefensivos e fertilizantes biológicos, que promovem uma produção mais sustentável e eficiente. Renan Cardoso, CEO da empresa, destaca o Gardeon, um fungicida microbiológico que controla eficazmente as doenças foliares do cafeeiro, inibindo o crescimento e a propagação de patógenos.

Além disso, a BRQ recomenda o Bacill Mix, um nematicida microbiológico à base de bactérias do gênero Bacillus, que controla a população de fitonematoides no solo, protegendo as raízes do café. Outro produto relevante é o QualyOrgano Organik, um condicionador de solo formulado com leonardita, que aumenta a eficácia dos fertilizantes orgânicos, defensivos biológicos e minerais.

“Com a adoção dessas tecnologias e uma gestão hídrica eficiente, os cafeicultores conseguem estimular o desenvolvimento das plantas, promovendo maior ramificação produtiva e aumento significativo da produtividade, mesmo em condições climáticas adversas”, conclui Cardoso.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio