Imagine um programa que promove a parceria entre uma cooperativa de frutas, verduras e legumes orgânicos e uma empresa de processamento de polpas, otimizando o fornecimento de alimentação saudável e de qualidade para a merenda escolar de uma região. Esse é o objetivo do SP Produz, iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo, que transforma a economia regional ao fortalecer as cadeias produtivas locais (CPLs).
Cada cadeia é composta por micro, pequenas e médias empresas de um mesmo setor, que, por meio da cooperação e de uma governança comum, buscam crescer juntas com o apoio de entidades públicas e privadas.
“Queremos que as cadeias produtivas locais estejam alinhadas com nosso planejamento estratégico de desenvolvimento regional, gerando mais renda e empregos, conforme determinado pelo governador Tarcísio de Freitas”, afirma o secretário de Desenvolvimento Econômico, Jorge Lima.
“Dessa forma, podemos implementar projetos elaborados nas coalizões empresariais, fomentando o empreendedorismo e respeitando as vocações e potencialidades de cada região do estado”, complementa.
Apoio técnico e acesso a recursos
As CPLs reconhecidas pelo SP Produz recebem suporte técnico para aprimorar e expandir suas atividades. Elas podem ser classificadas em até quatro níveis de maturidade, o que determina sua elegibilidade para editais e acesso a recursos destinados a projetos de desenvolvimento.
Um exemplo é a CPL de Hortifrútis Orgânicos, localizada em Itápolis, na região de Araraquara. Reconhecida pelo SP Produz como CPL Madura, o nível mais avançado do programa, essa cadeia produtiva reúne 35 integrantes, entre entidades públicas, privadas e produtores rurais. Juntas, garantem o fornecimento semanal de aproximadamente cinco toneladas de hortifrútis para a merenda escolar de cinco cidades da região, além de outras 20 toneladas destinadas à capital paulista.
“A conquista do título de CPL nos permitiu fortalecer e estreitar ainda mais a cadeia produtiva de orgânicos em nossa cidade. Buscamos soluções conjuntas para atender as demandas da merenda escolar e oferecer uma alimentação saudável e de qualidade aos estudantes”, explica Manuela Costa, gerente-geral da CooperAnnona, entidade gestora da CPL.
Segundo Manuela, o suporte do programa chegou em um momento oportuno, impulsionando o crescimento da CPL de Hortifrútis Orgânicos. “Foi um incentivo essencial para nossos produtores. Essa iniciativa agrega ainda mais valor aos nossos produtos. Em nome de toda a cadeia produtiva, agradeço à Secretaria de Desenvolvimento Econômico pelo apoio fundamental na obtenção desse fomento e na consolidação da nossa maturidade”, destaca.
Níveis de maturidade do programa
O SP Produz classifica as CPLs em quatro níveis de maturidade, permitindo que, à medida que evoluem, tenham acesso a novos benefícios, desde apoio técnico e mentoria até recursos financeiros. Os níveis são:
- Aglomerado Produtivo: recebe mentoria para estruturação de governança e suporte técnico para planejamento estratégico.
- CPL em Desenvolvimento: expansão da cadeia produtiva, diversificação de agentes e impacto na geração de empregos e renda.
- CPL Consolidada: acesso a linhas de crédito específicas, mentoria técnica, diversificação de receitas e ampliação da comercialização para além do mercado local.
- CPL Madura: participação em eventos regionais, qualificação de mão de obra, linhas de crédito, capacitação para exportação, estratégias de atração de investimentos e projetos de desenvolvimento local.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio